Ir al contenido principal

Diferencias y similitudes entre Cavas y Champán


Diferencias y similitudes entre Cavas y Champagne.
Comesa Productos Españoles


La cava y el champagne son dos vinos espumantes elaborados a partir de una segunda fermentación en botella que permite que tenga las características que son requeridas por los consejos reguladores de su denominación de origen. Estos tienen diferencias y similitudes que exponemos a continuación.




Cava – Español
Regiones permitidas

Champagne - Francés
Región de Champagne en Francia


Esta elaborado con uvas autóctonas de la región Macabeo, Xareol y Parellada.  D.O.  (Uvas blancas)
También se usa el Chardonnay y Malvasía


Clima:
Mediterráneo Catalán, soleado y poca lluvia, menor acidez, vendimia temprana para conseguir el grado menor


Añadas:
Coupage de uvas en una sola vendimia – Monoañada





Elaboración.
Metodo Champagnoise elaborado por el monge francés Dom Perignon en la Abadía Hartuilles Siglo XVII

De una segunda fermentación que crianza que se llevan a cabo en la misma botella permite agregar burbujas de forma natural.
Crianza corta de 2 a 4 años.





Chardonnay
Pinot NOir Y Pinot Meunier ( Uvas tintas)
Solo Chardonnay (Blanc de Blancs)



Clima:
Cerca de Paris clima atlántico lluvioso y frio. Poco grado. Necesidad de ¨Chaptalizar¨            ( agregar azúcar para lograr grado)


Añadas:
Debido al clima se realizan mezclas con vendimias diferentes para compensar las añadas no tan buenas con las buenas. Una mono-añada es catalogada como Millésime.



Elaboración.
Metodo Champagnoise elaborado por el monge francés Dom Perignon en la Abadía Hartuilles Siglo XVII

De una segunda fermentación que crianza que se llevan a cabo en la misma botella permite agregar burbujas de forma natural. Requieren crianzas de más de 5 años para lograr un grado óptimo de maduración.



Los Cavas son el vino espumante creado en otro territorio; el español con características y regulaciones particulares pero a partir de un método tradicional que evoluciona y mejora día con día mientras la investigación vinícola avanza.  En nuestro caso el Cava Castillo Perelada (Brut-Semiseco) y Muscanti (Brut - Semi seco) tienen la mejor relación calidad precio en el mercado.





Comentarios

Entradas populares de este blog

Vino para consagrar o Vino de Misa

Vino para Consagrar o Vino de Misa El vino también es parte de la Liturgia en la Iglesia Cristiana. Su valor en el culto cristiano es de suma importancia por cuanto constituye un sacramento. El vino entonces tiene también un aspecto divino, desde ángeles que cuidaban los viñedos hasta la dedicación de las cosechas. Así el vino se fue entretejiendo entre la cultura teniendo un lugar en el plano divino.

La opción de Vino Espumante sin alcohol .

La opción sin alcohol. Acabamos de cerrar el evento de Expo quince, muchas futuras quinceañeras y sus padres se hicieron presentes para afinar los detalles de la fiesta. Entre vestidos, pasteles y tarjetas pues estábamos nosotros allí con nuestro innovador CLOUDEM . Un vino espumante sin alcohol de origen español.

D.O. RIOJA

La Rioja D.O. La Rioja es una región vinícola de España que según algunas teorías debe su nombre al Rio Oja;  este nace en la sierra de la Demanda en donde recibe el nombre de Río de la Hilera o Rio Glera  y desemboca en Río Tirón. El nombre del Río también tiene varias teorías acerca de su nombre, pero la teoría más apoyada es que debe su nombre a la alta vegetación y debido a eso tomo el nombre de Oja. Es una tierra de viñedos ya que su suelo arcillo – calcáreo en la zona alta y arcillo ferrosa en las áreas cercanas a los ríos.