Tempranillo
Royo o Gris
"La
uva tempranillo se encontraba en pleno proceso de maduración y los granos
presentaban ya un color prácticamente negro. Una tarde-noche paseaba entre las
filas de cepas mas jóvenes de nuestro viñedo. ¨La cuesta¨ en Cenicero. Ademas
de examinar el estado sanitario de la uva y de la vegetación, cada cierto tiempo
me acercaba a una, cogía un grano de uva y lo cataba con la intención de
comprobar como iba la maduración. ¨
Así
Roberto Frías detalla el descubrimiento mientras recorría los viñedos. Al
principio pensó que era otra variedad que se había colado, sien embargo con la
investigación se dio cuenta que la cepa era un Tempranillo. Con el tiempo
observo que el color rosa grisáceo iba evolucionando cambiando de ese a marrón
oscuro, muy similar al Pinot Grigio. Así que lo bautizó como Tempranillo Gris.
Ante
el evento Roberto Frías se reunión con Fernando Martínez Profesor del
Departamento de Viticultura de la Universidad de la Rioja y experto en
recuperación de variedades en riesgo. En 1988, un viticultor de Murillo de Rio
Leza descubrió que en una cepa de Tempranillo tinto había racimos que eran de
color amarillo, ese fue el origen del tempanillo blanco que fue incluido en el
Consejo Regulador de la denominación de origen en 2009.
Sigue
el análisis genético de esta variedad que prefieren llamar Tempranillo Royo en
lugar de Gris.
Comentarios
Publicar un comentario