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Expansión, Filóxera y DO

El vino de Europa hacia el mundo.

La colonización de América produce expansión geográfica de la vid,  estas son llevadas por los monjes franciscanos en sus misiones evangelizadoras de México a California y gracias a los jesuitas de Perú llego el vino a Chile.   Normalmente los vinos que se elaboran en ese tiempo eran blancos, en el siglo XVII a finales, los vinos secos y de graduación relativamente alta obtenida mediante la adición de alcohol al final de la fermentación se ponen de moda : Madeira, Oporto y Jerez.


A partir de 1855 los vinos franceses tuvieron alta demanda en Inglaterra y los vinos de Burdeos y poco a poco se introduce esa escuela en las regiones españolas de Haro (Rioja Alta, S.A. 890)  y Calahorra un emporio vinícola.  En 1862 llega una enfermedad a los viñedos que hacía que los vinos fueran imposibles de beber así fueran de las casas más emblemáticas causo un daño devastador, esta es la Filoxera.  La Rioja fue invadida por la filoxera en 1899. Esto tuvo un impacto social y estructural en la economía de la época que origino conflictividad.

La única manera de hacer frente al a Filoxera era la replantación del viñedo con variedades ahora americanas o el injerto sobre pies americanos. En 1910 se empieza a recuperar en medio de controversias respecto a las vides. En 1960 en California inicia la producción de vinos de mesa donde se usa acero inoxidable. Este fue un tiempo de grandes cambios y avances en la tecnología vinícola del mundo.

De la misma manera inicia el control y la regulación del mercado de los vinos, siendo este uno de los mercados más regulados en su producción.  Esto abre la puerta a los consejos denominación de origen que elaboran regulaciones más específicas para cada región según las especies, suelos, climas, etc.  De allí que cada denominación tiene regulaciones generales y particulares que buscan garantizar la calidad.

Con el tiempo los vinos de Denominación de origen tradicionales se posicionaron como grandes vinos en el mundo y hoy cuentan con el prestigio nacido de años de tradición, investigación y aplicación de nuevas tecnologías.  Es el caso de la Bodega de la Rioja Alta, S.A. que desde 1890 a la fecha produce grandes vinos tradicionales y amplía su portafolio hacia vinos más modernos, de autor y coupage en sus Bodegas Torre de Oña, Lagar de Cervera y Aster todos posicionados como vinos de más de 90+ en las guías más importantes de España, Europa y el Mundo.

Tomado del Libro Tres Siglos de la Rioja Alta, S.A. 

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