TÉRMINOS BÁSICOS
Vino.
El vino viene de un arbusto llamado vitis vitifera, el cual se da en
muchas partes del mundo pero en algunas se ha desarrollado como una industria
viticultora controlada por altos estándares para garantizar vinos de clase mundial. El producto de la viña son uvas que cuidadas y en su punto producen mostos o jugos que pasan por un proceso de maceración, fermentación, maduración, filtrado y embotellado. Las Bodegas Rioja Alta proporcionan al mercado grandes vinos tradicionales e innovadores de alta gama.
Uva.
Las diferentes regiones viticultoras producen vinos a partir de cepas
que junto al clima y suelo producen vinos con características particulares. Las
uvas más emblemáticas de las Regiones de España son El tempranillo (vinos con
estructura, mas capa de color y abundancia en polifenoles) La Garnacha ( vinos
aromáticos, de alto grado, con capas de color , equilibrados y aromáticos)
Graciano ( vinos con aroma especial, ácidos y contenido alto en polifenoles,
Mazuelo ( vinos tánicos, acidez elevada y color estable) Estas últimas se combinan
haciendo coupaje en bajas cantidades para mantener la D.O.
Suelo y Clima.
El suelo y el clima son vitales para las características del vino, estos
aportan a la evolución de vinos
particulares. Los suelos pueden ser calcáreos, arcillosos, terroferrosos, etc.
El clima permite la concentración de agua, azucares así como frutosidad.
Crianza.
Existen vinos jóvenes que han sido criados en tanques de acero
inoxidable por un tiempo, luego pasan a las barricas de roble americano o
francés en donde son criados según el criterio de la bodega y las regulaciones
de la D.O de allí tenemos que los vinos crianzas tienen un mínimo de 18 meses
en barrica de madera los reservas de 18
a 24 y los grandes reservas de 36 meses. Cada uno con la crianza en botella
hasta salir al mercado. Esto varía dependiendo de la D.O.
La cata.
Catar vino, no es un acto sin intención o solo en busca de un buen
producto. La cata desarrolla los sentidos, la asertividad, aflora sentimientos
y recuerdos. La cata de vino no es un tema que se deba tomar con ligereza sino
que para los aficionados del vino es la medida de su experiencia y habilidades.
Sentido
|
Sensación
|
Percepción
|
Vista
|
Color relación con el entorno
|
Color, matices, limpieza , alcohol, burbujeo, consistencia, liquidez,
untuosidad, fluidez
|
Nariz
|
Vía nasal directa y retro nasal
|
Aroma, bouquet,
|
Boca
|
Sensación gustativa, reacción de mucosas, sensibilidad química
(burbujeo) Sensación térmica: temperatura.
|
Gusto, retrogusto, sabor, astringencia, causticidad,
|
El corcho.
El corcho no da mayor aporte que el mantener cerrado de manera hermética
la botella. Algunos corchos no están en óptimas condiciones estando en el
contacto con el vino pero no necesariamente indica que el vino está en mal
estado sino que el corcho ha logrado su cometido. El corcho huele a corcho.
Preparación.
Destapar la botella de vino y dejar respirar unos minutos. Servir en una
copa correspondiente al tipo de vino e iniciar con el proceso de cata anotando
en la ficha adjunta. En el proceso de boca por favor seguir las siguientes
instrucciones que en principio serán sistemáticas pero luego serán espontaneas.
a) Tomar
un sorbo y tragar
b) Tomar
un sorbo y enjuagar en boca respirando un momento por esta. En este momento se
liberan los sabores, el alcohol y las papilas despiertan para activar los demás
sentidos.
c) Beba
un sorbo y el vino entrara suave con las percepciones más claras. En este paso podrá percibir mejor los sabores a frutas, tostados, porcentaje de taninos, etc.
Las notas de cata que vienen en las botellas son importantes, pero su
percepción particular basada en el entorno debe estar en su nota de cata. Por
ejemplo si usted jamás ha comido pato o aves de caza debe anotar aquello que el
vino le diga según su experiencia.
NOTAS DE CATA
Nombre del Vino
|
Ej. Viña Alberdi
|
Vista
|
Su percepción
|
Nariz
|
Su percepción
|
Boca
|
Su percepción
|
Puede comparar su propia cata con la nota de cata del vino o iniciar un
registro en un libro de nuevas
experiencias. Espero que disfrute el
vino y nos haga llegar sus notas, es importante para nosotros su percepción. Quiere una cata para la familia , amigos o compañeros de trabajo ? No dude en comunicarse a 66418894 - 66401698 o escribe a comesa.televentas@gmail.com
COMESA, Productos Españoles
Comentarios
Publicar un comentario