Ir al contenido principal

Guía de Cata



GUÍA DE CATA

TÉRMINOS BÁSICOS 

Vino.
El vino viene de un arbusto llamado vitis vitifera, el cual se da en muchas partes del mundo pero en algunas se ha desarrollado como una industria viticultora controlada por altos estándares para garantizar  vinos de clase mundial. El producto de la viña son uvas que cuidadas y en su punto producen mostos o jugos que pasan por un proceso de maceración, fermentación, maduración, filtrado y embotellado. Las Bodegas Rioja Alta proporcionan al mercado grandes vinos tradicionales e innovadores de alta gama.

Uva.
Las diferentes regiones viticultoras producen vinos a partir de cepas que junto al clima y suelo producen vinos con características particulares. Las uvas más emblemáticas de las Regiones de España son El tempranillo (vinos con estructura, mas capa de color y abundancia en polifenoles) La Garnacha ( vinos aromáticos, de alto grado, con capas de color , equilibrados y aromáticos) Graciano ( vinos con aroma especial, ácidos y contenido alto en polifenoles, Mazuelo ( vinos tánicos, acidez elevada y color estable) Estas últimas se combinan haciendo coupaje en bajas cantidades para mantener la D.O.


Suelo y Clima.
El suelo y el clima son vitales para las características del vino, estos aportan a  la evolución de vinos particulares. Los suelos pueden ser calcáreos, arcillosos, terroferrosos, etc. El clima permite la concentración de agua, azucares así como frutosidad.

Crianza.
Existen vinos jóvenes que han sido criados en tanques de acero inoxidable por un tiempo, luego pasan a las barricas de roble americano o francés en donde son criados según el criterio de la bodega y las regulaciones de la D.O de allí tenemos que los vinos crianzas tienen un mínimo de 18 meses en barrica de madera  los reservas de 18 a 24 y los grandes reservas de 36 meses. Cada uno con la crianza en botella hasta salir al mercado. Esto varía dependiendo de la D.O.

La cata.
Catar vino, no es un acto sin intención o solo en busca de un buen producto. La cata desarrolla los sentidos, la asertividad, aflora sentimientos y recuerdos. La cata de vino no es un tema que se deba tomar con ligereza sino que para los aficionados del vino es la medida de su experiencia y habilidades.

Sentido
Sensación
Percepción
Vista
Color relación con el entorno
Color, matices, limpieza , alcohol, burbujeo, consistencia, liquidez, untuosidad, fluidez
Nariz
Vía nasal directa y retro nasal
Aroma, bouquet,
Boca
Sensación gustativa, reacción de mucosas, sensibilidad química (burbujeo) Sensación térmica: temperatura.

Gusto, retrogusto, sabor, astringencia, causticidad, 

El corcho.
El corcho no da mayor aporte que el mantener cerrado de manera hermética la botella. Algunos corchos no están en óptimas condiciones estando en el contacto con el vino pero no necesariamente indica que el vino está en mal estado sino que el corcho ha logrado su cometido. El corcho huele a corcho.

Preparación.

Destapar la botella de vino y dejar respirar unos minutos. Servir en una copa correspondiente al tipo de vino e iniciar con el proceso de cata anotando en la ficha adjunta. En el proceso de boca por favor seguir las siguientes instrucciones que en principio serán sistemáticas pero luego serán espontaneas.

 a)      Tomar un sorbo y tragar

 b)       Tomar un sorbo y enjuagar en boca respirando un momento por esta. En este momento se liberan los sabores, el alcohol y las papilas despiertan para activar los demás sentidos.

 c)       Beba un sorbo y el vino entrara suave con las percepciones más claras. En este paso podrá percibir mejor los sabores a frutas, tostados, porcentaje de taninos, etc. 

Las notas de cata que vienen en las botellas son importantes, pero su percepción particular basada en el entorno debe estar en su nota de cata. Por ejemplo si usted jamás ha comido pato o aves de caza debe anotar aquello que el vino le diga según su experiencia.

NOTAS DE CATA

Nombre del Vino
Ej. Viña Alberdi
Vista

Su percepción
Nariz

Su percepción

Boca

Su percepción


Puede comparar su propia cata con la nota de cata del vino o iniciar un registro en un libro de  nuevas experiencias.  Espero que disfrute el vino y nos haga llegar sus notas, es importante para nosotros su percepción. Quiere una cata para la familia , amigos o compañeros de trabajo ? No dude en comunicarse a 66418894 - 66401698 o escribe a comesa.televentas@gmail.com 

COMESA, Productos Españoles 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Vino para consagrar o Vino de Misa

Vino para Consagrar o Vino de Misa El vino también es parte de la Liturgia en la Iglesia Cristiana. Su valor en el culto cristiano es de suma importancia por cuanto constituye un sacramento. El vino entonces tiene también un aspecto divino, desde ángeles que cuidaban los viñedos hasta la dedicación de las cosechas. Así el vino se fue entretejiendo entre la cultura teniendo un lugar en el plano divino.

La opción de Vino Espumante sin alcohol .

La opción sin alcohol. Acabamos de cerrar el evento de Expo quince, muchas futuras quinceañeras y sus padres se hicieron presentes para afinar los detalles de la fiesta. Entre vestidos, pasteles y tarjetas pues estábamos nosotros allí con nuestro innovador CLOUDEM . Un vino espumante sin alcohol de origen español.

D.O. RIOJA

La Rioja D.O. La Rioja es una región vinícola de España que según algunas teorías debe su nombre al Rio Oja;  este nace en la sierra de la Demanda en donde recibe el nombre de Río de la Hilera o Rio Glera  y desemboca en Río Tirón. El nombre del Río también tiene varias teorías acerca de su nombre, pero la teoría más apoyada es que debe su nombre a la alta vegetación y debido a eso tomo el nombre de Oja. Es una tierra de viñedos ya que su suelo arcillo – calcáreo en la zona alta y arcillo ferrosa en las áreas cercanas a los ríos.