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El origen del Vino






El origen del Vino.

El origen del vino se remonta a hace 6,000 años a.C. Se considera que sus orígenes son en la cultura mesopotámica, los hallazgos de vasijas de barro. en 1700 a.C. en Sippur y en Egipto. 2000 años a.C. se tiene como referencia por el mito de Dionisio el Rey del Vino. En la Grecia clásica, el consumo se realizaba en los ¨simposios (beber juntos) en donde se compartían temas políticos y filosóficos.  Para Hipócrates, padre de la medicina actual, el vino era considerado ingrediente importante dentro de la sociedad ya que se utilizaba como antiséptico, como medicamento para bajar la fiebre, sinónimo de amor, tranquilidad, alivio así como disfrute carnal, todo lo anterior relacionado con la salud.


A Europa la viticultura llegó con el Imperio Romano el cual hacia lo posible para preservar los viñedos por medio del Estado, de hecho entre las leyes se cita la siguiente ¨cualquier individuo que se declarase culpable de haber cortado una cepa, quedaba sujeto a pena de azotes,  la mutilación de una mano, al pago doble de daños causados¨ Los Romanos fueron grandes viticultores.  En Hispania la primeras huellas del cultivo de la Vid se fijan en Galicia en las zonas del rio Miño y en la Rioja en Calguarris.

Los monjes cristianos  benedictinos, cluniacenses y cistercienses en la Edad Media desarrollaron la viticultura y buscaron mejorar los sistemas de elaboración. San Milian de la Cogolla en la Rioja es todavía una referencia del cultivo de la vid en El Ebro, la Sonsierra y la Rioja Alavesa. Las peregrinaciones a Santiago de Compostela, ayudaron a expandir la cultura del vino español hacia otros lugares como américa donde fue llevado por los monjes Jesuitas, Franciscanos y Dominicos.
Tomado del libro Tres Siglos de la Rioja Alta, S.A.


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