El origen del
Vino.
El origen del
vino se remonta a hace 6,000 años a.C. Se considera que sus orígenes son en la
cultura mesopotámica, los hallazgos de vasijas de barro. en 1700 a.C. en Sippur
y en Egipto. 2000 años a.C. se tiene como referencia por el mito de Dionisio el
Rey del Vino. En la Grecia clásica, el consumo se realizaba en los ¨simposios
(beber juntos) en donde se compartían temas políticos y filosóficos. Para Hipócrates, padre de la medicina actual,
el vino era considerado ingrediente importante dentro de la sociedad ya que se
utilizaba como antiséptico, como medicamento para bajar la fiebre, sinónimo de
amor, tranquilidad, alivio así como disfrute carnal, todo lo anterior
relacionado con la salud.
A Europa la viticultura
llegó con el Imperio Romano el cual hacia lo posible para preservar los viñedos
por medio del Estado, de hecho entre las leyes se cita la siguiente ¨cualquier individuo que se declarase
culpable de haber cortado una cepa, quedaba sujeto a pena de azotes, la mutilación de una mano, al pago doble de
daños causados¨ Los Romanos fueron grandes viticultores. En Hispania la primeras huellas del cultivo de
la Vid se fijan en Galicia en las zonas del rio Miño y en la Rioja en
Calguarris.
Los monjes
cristianos benedictinos, cluniacenses y
cistercienses en la Edad Media desarrollaron la viticultura y buscaron mejorar
los sistemas de elaboración. San Milian de la Cogolla en la Rioja es todavía una
referencia del cultivo de la vid en El Ebro, la Sonsierra y la Rioja Alavesa. Las
peregrinaciones a Santiago de Compostela, ayudaron a expandir la cultura del
vino español hacia otros lugares como américa donde fue llevado por los monjes
Jesuitas, Franciscanos y Dominicos.
Tomado del libro
Tres Siglos de la Rioja Alta, S.A.
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